Архитектурное проектирование коттеджей

Коттедж, свой дом на своем участке, для многих – воплощение заветной мечты. Поэтому решение того, каким будет коттедж, для многих дается непросто. Это решение принимается и оформляется проектом.

Дома и коттеджи – особенности архитектурного проектирования

Архитектора можно считать готовым проектировать коттедж, если он соответствует таким требованиям:

  • владеет основами архитектурной композиции и дизайна
  • разбирается в конструкциях зданий
  • понимает устройство инженерного оборудования коттеджа
  • понимает, как формируется цена строительства.

Архитектурное проектирование коттеджей – лишь часть проектного процесса, полный проект включает разделы конструкций и инженерного оборудования, все разделы влияют друг на друга.

Одна из принципиальных сложностей проектирования индивидуального дома и работы с клиентом состоит в том, что заказчику, не имеющему опыта проектирования и строительства, трудно оценить предлагаемые решения. Эту сложность не всегда удается преодолеть даже весьма наглядными методами проектирования – трехмерными моделями и макетами, фотореалистическими перспективными изображениями.

Опытный архитектор, работая над индивидуальным жилым домом,  придерживается принципа постепенного развития идей, реализующих представления заказчика. Работа начинается с обстоятельной беседы о параметрах и характеристиках дома, позволяющих представить требования к планировке и внешнему виду, к материалам, стилевому решению и характеру дизайна. Найденные приоритеты и решения уточняются и детализируются до необходимой готовности.

архитектурное проектирование коттеджейЭффективное архитектурное проектирование коттеджей заключается в том, чтобы установить в работе с каждым заказчиком такую методику, которая лучше всего будет соответствовать его образу мышления. Навязывание клиенту стратегии разработки проекта, не соответствующую его уровню готовности к заказу, может привести к неверным анализам результатов  проектирования и переделкам готовой работы. Еще одна сложность проектирования состоит в выполнении заказа независимым дизайнером, который выполняет только архитектурную часть проекта – его необходимо дополнить инженерными разделами, влияющими на архитектуру.

Поэтому наиболее выгодным является заказ архитектурного проектирования домов и коттеджей компании, которая выполнит проект полностью, включая инженерные разделы. Еще лучше, если такая компания – проектировщик реализует собственные проекты строительством – тогда готовый дом будет точно соответствовать просчитанной стоимости, а управление всеми стадиями процесса будет наиболее эффективным. Так работает наша компания "УралСтройСервис" – принимая заказ на проектирование, мы завершаем его сдачей дома в эксплуатацию. Наш заказчик, общаясь только с архитектором, получает наилучший результат с минимальными затратами и потерями времени.