Дизайн однокомнатной квартиры и его особенности

Самой большой сложностью архитектурного и дизайнерского решения малой квартиры является точное и рациональное использование пространства – ведь резервной площади, которую можно использовать для компенсации планировочных упущений, просто нет.

Однокомнатная квартира – рациональная планировка и дизайн

Из-за ограниченного ресурса площади и пространства, дизайн однокомнатной квартиры 30 кв м и меньших площадей должен основываться на точнейшем планировочном решении. Без грамотной у взвешенной планировки любые дизайнерские находки рискуют восприниматься надуманными и назойливыми причудами, которые нужно было делать иначе.

Основной метод получения рациональной, и удобной планировки – создание многофункциональных пространств. Это означает, к примеру, что обеденная зона кухни используется, когда нет обеда, иначе – как часть гостиной, кабинет, холл-прихожая. В квартире холостяка кухонная зона может быть вообще сведена к минимуму и не акцентироваться в интерьере.

Немалую пользу могут принести такие, к примеру, планировочные приемы:

  • трансформируемые перегородки
  • объединение помещений вплоть до получения квартиры - студио
  • Радикальные меры, например - отказ от умывальника в ванной, который даст  не менее 2, а то и 3 кв.м. дополнительной площади комнат.

Эти и любые другие полезные планировочные решения станут прочной основой дизайна однокомнатной квартиры. Разрабатывать и обдумывать варианты планировки и дизайна проще всего в компьютерном трехмерном виде. Кроме традиционного в проектном деле макета, эти возможности дают современные программы построения трехмерных объектов. Выполненный в таком виде эскиз и проект квартиры позволит сравнить варианты, убедиться в правильном выборе. С помощью таких изображений проще определять отделку и компоновать мебель.

дизайн однокомнатной квартиры 30 кв мИменно графические материалы – чертежи, двух- и трехмерные изображения являются (вместе с макетами) единственным способом получить обоснованное дизайнерское решение. И именно эта часть проектной работы менее всего доступна энтузиастам и любителям. Кроме того, грамотный дизайн опирается на качественные инженерные решения по воде, канализации и теплу. И уж тем более, любителю не только трудно принять решения по нескольким непростым дисциплинам, но и руководить работой профильных специалистов, координируя их действия.

Среди  тех, кто может компетентно выполнить такую работу  - наша компания "УралСтройСервис". Кроме понимания специфики малометражного жилья, наша компания использует преимущество полного цикла работ -  от дизайна однокомнатной квартиры 30 кв м и меньше, до полной реализации строительством «под ключ»