Озеленение и благоустройство школьной территории

К территориям объектов гражданского строительства, предназначенным для детей,  нормативные требования однозначно воспринимаются как государственная забота о подрастающих гражданах. Основная задача обустройства таких территорий – создание полноценной, удобной и здоровой среды.

Благоустройство школ и озеленение их участков

Главное, что должно дать озеленение и благоустройство школьной территории, это дополнение к учебно-воспитательному процессу. Основные компоненты благоустройства такие:

  • удобная и практичная структура дорожек
  • открытые спортивные и учебные площадки
  • игровые площадки
  • функциональное и красивое озеленение.

Дорожная сеть должна учитывать транспортные потребности, продуманные схемы движения детей по территории, удобные входы. Покрытие дорожек также должно соответствовать специфике школы.

Предусмотренные нормами спортивные площадки – часть школьного оборудования и инструмент учебного процесса. Хорошо, когда есть возможность использовать эти площадки в выходные. Игровые зоны имеют вспомогательный характер,  их размещение не должно конфликтовать с основным предназначением школы.

Озеленение школьной территории должно выполнять  несколько важных практических задач:

  1. обеспечить изоляцию от уличного и школьного шума
  2. создать преграду пыли, ветру, избыточной инсоляции
  3. способствовать формированию микроклимата школьного участка
  4. создавать эстетически привлекательную среду.

озеленение школьной территорииОбеспечить грамотное и эффектное озеленение и благоустройство школьной территории в непростом сочетании технических, эстетических и нормативных требований лучше всего с привлечением специалистов – ведь такие работы требуют понимания не только всего комплекса процессов школьного хозяйства, но и знания градостроительных закономерностей. На практике такую работу выполняет коллектив в составе архитектора, специалистов по инженерным сетям, наружному водоотведению и освещению, зеленым насаждениям.

Продуманное озеленение школьной территории должно быть согласовано с администрацией школы и местными властями, оно должно сочетаться с архитектурой школы и структурой благоустройства прилегающих кварталов. Сложность такой задачи свидетельствует о немалом риске неверного решения, которое может принять случайный или неквалифицированный исполнитель.

Наша компания "УралСтройСервис" выполнит такую работу. Кроме наличия требуемых специалистов и возможностей согласований  любых решений,  у нас есть опыт таких работ. Звоните заранее, и тогда эта непростая работа будет выполнена в срок.