Строительство дорожек на участке

Дорожки на индивидуальном участке хороши тогда, когда они требуют минимум обслуживания. Чем реже будет необходимо заменять элементы мощения, корректировать профиль, избавляясь от луж – тем больше такая дорожка будет радовать владельца.

Дорожки на участке – подготовка и строительство

Для того, чтобы дорожка служила долго и не превратилась за несколько лет в неровную и неаккуратную поверхность, чтобы по ней было удобно и приятно ходить, нужно выполнить простые технические требования:

  • устроить как можно более равномерное основание с дренирующими свойствами и
  • отчетливый продольный и поперечный уклон основания и покрытия
  • нужна достаточная морозостойкость покрытия и простота уборки снега.

Главными условиями являются грамотное основание и уклоны, не позволяющие воде скапливаться. Даже упрощенное строительство дорожек на даче, цена которого должна быть невысока, требует безоговорочного их выполнения.

Задача основания – равномерное распределение давления от всех нагрузок на нижележащие слои грунта и недопущение скопления атмосферных осадков в зоне мощения. Этим требованиям лучше всего отвечает песчаная или песчано-щебеночная подушка. Чем мельче элементы мощения, тем крупнее должна быть фракция щебня, применяемая для основания – этого полноценного фундамента дорожки.

Такую подушку нужно сделать, даже если по ней будет выполнена сплошная бетонная плита – песок не даст воде скапливаться и создавать промоины. Разумеется, такая подушка должна быть шире покрытия.

строительство дорожек на участкеТочно выдержанный уклон не даст образовываться лужам, которые разрушают покрытие. Кроме уклона, необходимы меры по удалению атмосферных осадков из зоны дорожки – вплоть до устройства дренажных каналов или труб. Такая система полного удаления воды, тщательно и равномерно сделанное основание и нескользкое морозостойкое покрытие – гарантия долговечности дорожки.

Чтобы строительство дорожек на участке было сделано грамотно и надежно, нужно учесть еще много других, менее важных факторов, например – направление швов элементов мощения. Узнать все, что нужно для устройства дорожек, едва ли получится у самодеятельного строителя, которому и других забот хватает.

Если пригласить специалистов из нашей компании "УралСтройСервис", то о технической стороне дела можно не беспокоиться, сосредоточившись на уточнении трассы, выборе материала и прочем. К счастью, "УралСтройСервис" сможет помочь и в архитектурном решении дорожек – ведь это важная часть генплана и благоустройства, которым наша  компания также успешно занимается от проекта до реализации.